При инфляции в 1,7% положительную рублевую доходность в феврале смогли показать только обезличенные металлические счета в золоте и некоторые паевые инвестиционные фонды. Золото в прошлом месяце подорожало на 3,6%, а доходность отдельных ПИФов достигала 29%, сообщает во вторник «РБК daily» со ссылкой на Центр макроэкономических исследований компании «БДО Юникон».

Золото остается наиболее прибыльным активом на протяжении вот уже нескольких месяцев. «Это неудивительно, учитывая, что кризис в мировой экономике довольно серьезный, инвесторы вкладывают деньги в золото, которое традиционно является тихой гаванью», — объясняет управляющий активами AG Capital Владимир Левченко.

«В период нестабильности инвестиции перетекают на сырьевые рынки, где золото — наиболее ликвидный и распространенный актив», — говорит аналитик ИФД «Капитал» Павел Шелехов. По его словам, хорошая доходность обезличенных счетов в феврале обусловлена, как и раньше, двумя факторами: ростом цен на золото и тем, что этот актив торгуется в долларах. «В феврале цена на желтый металл выросла на 4%, с 905 до 940 долларов, — поясняет Шелехов. — При этом основное движение цены обеспечили спекулянты, а не фундаментальные покупатели».