Известный автомобильный блогер Эрик Китуашвили подозревается в мошенничестве в отношении страховых компаний, следует из сообщения столичной полиции.

В понедельник, 22 февраля, Главное следственное управление Главного управления МВД России по Москве сообщило о возбуждении 20 февраля уголовного дела в отношении неустановленных лиц о мошенничестве в особо крупном размере и о задержании 21 февраля в рамках его расследования «Э. Д. Китуашвили 1981 года рождения, которому было предъявлено обвинение в хищении денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих одной из страховых компаний».

По данным СМИ, фигурант — видеоблогер и стритрейсер, основатель проекта «Смотра.ру» (крупное сообщество автолюбителей) Эрик Давидович Китуашвили, известный в автомобильном сообществе просто как «Давидыч».

В рамках уголовного дела 22 февраля у Китуашвили проведен обыск с целью выявления доказательств его причастности к совершенному преступлению, уточняют в полиции.

По версии следствия, в июне 2008 года обвиняемый совместно с неустановленными лицами инсценировал на Каргопольской улице в Москве хищение дорогостоящей иномарки. После наступления страхового случая злоумышленники, представив в страховую компанию заведомо ложные документы, получили на счет в одном из столичных банков страховое возмещение в размере 1,35 млн рублей за якобы похищенную и застрахованную автомашину, причинив тем самым страховой компании материальный ущерб в особо крупном размере, сообщают правоохранители.

У полиции есть основания полагать, что фигурант причастен к совершению еще как минимум восьми аналогичных преступлений, следует из релиза.

В понедельник Тверской районный суд Москвы избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца (до 20 апреля).

Защита Китуашвили обжаловала его арест, передает РАПСИ в среду, 24 февраля. Адвокат Сергей Жорин попросил освободить его подзащитного под залог либо отправить под домашний арест.

По данным РАПСИ, вину блогер не признает. По словам Китуашвили, арест связан с его расследованиями коррупции в ГИБДД. Также он заявил, что опасается за свою жизнь.