Жители литовской столицы, поверив слухам о предстоящей девальвации лита, стали активно скупать иностранную валюту. Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на Lietuvos rytas. По слухам, национальная валюта должна была обесцениться 8 марта, поэтому 7 марта многие решили от нее избавиться. К вечеру во многих отделениях банков, как сообщает издание, «не осталось иностранной валюты». Жители Вильнюса предпочитали менять литы на евро, кроме того, они покупали американские доллары, польские злотые и британские фунты стерлингов.

В начале 2009 года некоторые страны, пострадавшие от экономического кризиса, девальвировали свои валюты. В ближнем зарубежье на такой шаг пошли, в частности, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Армения. «Плавная девальвация» национальной валюты была проведена и в России.

Правительство Литвы, со своей стороны, утверждает, что, несмотря на экономические сложности, обесценивать лит не собирается. «Все слухи о возможной девальвации лита — полная ерунда. Лит был и остается стабильным. Точка», — заявил 8 марта премьер-министр страны Андрюс Кубилюс.

В то же время он отметил, что доходы бюджета в 2009 году окажутся меньшими, чем предполагалось. Бюджет-2009 был принят в декабре 2008 года с дефицитом в 1,5 млрд литов. Теперь же правительство считает, что «дыра» в бюджете может составить 2 млрд литов (около 730 млн долларов). Власти рассчитывают справиться с ситуацией, сокращая государственные расходы.