УК «Финам» в 2009 году намерена увеличить свои земельные фонды в несколько раз, пишет во вторник «РБК daily». Только в Ростовской области она готовится закрыть сделку по приобретению 10 тыс. га в Азовском районе. Причина, по которой инвестиционная компания скупает земли на юге России, — их низкая стоимость. С лета прошлого года участки в районах Ростовской области и Краснодарского края подешевели в три-пять раз, а разорившихся фермеров, желающих продать свою землю, предостаточно. По данным Ассоциации фермерских хозяйств Ростовской области (АККОР), внимание инвесторов к подешевевшей земле сильно выросло.

Сейчас в собственности компании или в составе ее паевых фондов находится около 10 тыс. га в Ростовской области (Багаевский район), Краснодарком крае (Тихорецкий и Усть-Лабинский районы) и Липецкой области. Большая часть земельного фонда компании сосредоточена на Дону. По итогам 2008 года земельные активы УК выросли в два раза. А в течение ближайших месяцев «Финам» планирует инвестировать 56 млн рублей в приобретение 45—50 тыс. га лучших участков на юге страны и на Алтае.

По словам директора УК по связям с общественностью Владислава Кочеткова, компания воспользовалась тем, что с лета 2008 года цена земли упала в три-пять раз. Средняя стоимость участков на юге России, по оценке Кочеткова, варьируется от 15 до 50 тыс. рублей за гектар. «Раньше сельскохозяйственные гектары стоили по 150 тысяч рублей. Теперь можно приобретать активы с огромным потенциалом роста по низкой цене», — заявил он.

«На фоне обвалившегося рынка и наличия у компании «Финам» свободных средств имеет смысл вкладывать их в дешевеющие активы — после кризиса они могут вырасти в цене», — добавляет глава ростовского представительства компании Артем Хачатрян.