Бывший генеральный директор американской страховой компании AIG Морис Гринберг (Maurice Greenberg) обвинил правительство США в неумелых действиях при спасении страховщика, пишет газета The Financial Times. В частности, Гринберг считает, что власти совершили ошибку, предоставив AIG кредит под высокие проценты и заставив компанию выплачивать банкам-кредиторам более 30 млрд долларов. Эти действия, по его мнению, сделали распад AIG неизбежным.

Сама AIG и правительство с этими обвинениями не согласны. По их мнению, недовольство Гринберга, считающегося крупнейшим акционером AIG, вызвано тем, что под контролем правительства сейчас находится 80% акций страховой компании. Кроме того, власти не исключают, что бывший гендиректор AIG выступил с критикой на основании личного недовольства компанией.

3 марта 2009 года Гринберг подал на AIG в суд, обвинив компанию в мошенничестве с ценными бумагами. Он заявил, что менеджеры страховщика ввели его в заблуждение и он выкупил акции компании по завышенной цене. О какой сумме идет речь, пока неизвестно.

Судебные тяжбы между Гринбергом, покинувшим AIG в 2005 году, и самой компанией тянутся уже довольно давно. Так, в марте 2008 года AIG подала иск к Гринбергу, обвинив его в незаконном получении контроля над аффилированной с AIG компанией Starr в 2005 году. По мнению AIG, Гринберг и еще 6 менеджеров использовали ресурсы Starr для своего обогащения. Starr владела частью акций AIG, которые были переданы ей в управление для защиты от попыток недружественного поглощения страховщика.

В сентябре 2008 года Гринберг и еще 3 бывших топ-менеджера AIG согласились выплатить 115 млн долларов для урегулирования иска американской страховой компании. По условиям мирового соглашения, 85,5 млн были выплачены из страховки топ-менеджеров, а остальные средства заплатила аффилированная с AIG компания Starr.

2 марта 2009 года AIG сообщила о рекордных в истории страны квартальных убытках. По итогам последних 3 месяцев 2008 года, чистый убыток страховой компании составил 61,7 млрд долларов.

Для спасения AIG от банкротства правительство США намерено предоставить компании дополнительные 30 млрд долларов кредита. Ранее страховщик уже получил правительственное финансирование в размере 150 млрд. В сентябре 2008 года Федеральная резервная система США национализировала AIG, взяв под контроль 79,9% акций компании.