Национальное рейтинговое агентство присвоило Юниаструм Банку рейтинг кредитоспособности на уровне «A» со «стабильным» прогнозом. Как отмечается в релизе НРА, агентство присваивает рейтинг этому банку впервые.

В числе положительных факторов, поддерживающих рейтинговую оценку, аналитики отмечают высокие показатели ликвидности банка, низкую концентрацию средств на десяти крупнейших кредиторах в пассивах, высокий уровень обеспечения кредитного портфеля и заинтересованность нового собственника (в 2015 году акционером «Юниаструма» стал Артем Аветисян) в развитии банка.

В качестве сдерживающих факторов указаны невысокое качество кредитного портфеля с учетом доли просроченной задолженности (но банк реализует программу по ее снижению) и реализуемая стратегия в отношении привлечения средств физических лиц (с ноября 2015 года рост привлечения составил 88,4%, или 27,6 млрд рублей). Зависимость фондирования от лояльности розничных клиентов банка на уровне 93% оценивается агентством как высокая, при этом планы банка предусматривают поэтапное снижение этой составляющей благодаря привлечению на обслуживание клиентов из корпоративного сегмента и МСБ. Помимо этого, давление на рейтинговую оценку оказывают структура собственных средств банка и невысокая на сегодняшний день составляющая доходов, связанная с кредитованием.