Росфинмониторинг в прошлом году провел около 40 тыс. финансовых расследований, в результате которых, в частности, пресечена деятельность четырех обнальных площадок с оборотом более 140 млрд рублей. Об этом говорится в опубликованном на днях сообщении ведомства об итогах работы в 2015 году.

В докладе в числе прочего отмечается, что «пристальное внимание было обращено в 2015 году на финансовые институты в связи с существованием таких угроз, как вовлеченность в теневые и преступные схемы; рост объемов сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, в первую очередь в офшоры; вывод активов финансовых организаций перед отзывом лицензий; использование финансовых институтов в целях финансирования терроризма».

В 2015 году в Росфинмониторинг поступило около 22 млн сообщений (в 1,7 раза больше, чем в 2014-м), в том числе примерно 10 млн сообщений (сведений) по операциям, подлежащим обязательному контролю, и около 12 млн сообщений о подозрительных операциях (в 2,5 раза больше, чем год назад).

«Всего финансовой разведкой в прошлом году проведено около 40 тыс. финансовых расследований. В результате проведенных финансовых расследований, к примеру в кредитно-финансовой сфере, удалось пресечь деятельность четырех теневых площадок с объемом обналичивания более 140 млрд рублей, двух площадок, связанных с выводом денежных средств за рубеж, пресечена выдача кредитных средств неблагонадежным клиентам банками с госучастием на сумму 3,2 млрд рублей. В отношении менеджмента банков, осуществляющих преступные схемы, возбуждено более 35 уголовных дел», — доложило финансовое ведомство.

Также сообщается, что большое внимание было уделено Росфинмониторингом в прошлом году контролю за расходованием средств гособоронзаказа и платежным, расчетным и иным финансовым операциям хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для российской экономики.