Арбитражный суд Омской области на заседании 24 февраля признал банкротом Мираф-Банк. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов, назначенное конкурсным управляющим.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Мираф-Банка 21 января 2016 года. Перед этим клиенты банка стали жаловаться на сложности с получением вкладов; в банке это объяснили большим числом запросов в связи с информационной атакой на банк.

Комментируя отзыв лицензии у Мираф-Банка, ЦБ сообщил, что финучреждение размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии. Кроме того, Мираф-Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Объем выплат по данному страховому случаю АСВ оценило в 2,8 млрд рублей.