Торги на отечественном фондовом рынке с утра 10 марта проходят в положительной зоне. Индекс РТС за пять минут поднялся до уровня 578,42 пункта, увеличившись на 0,35%. Индекс ММВБ вырос к 10.36 мск на 2,20%, составив 704,01 пункта.

Внешний фон на открытии торгов в России, по оценкам аналитиков, нейтральный. В США накануне сессия завершилась умеренным снижением индексов. Одним из источников негатива стали комментарии Уоррена Баффета, в которых он выразил опасения относительно дальнейшего падения американской экономики и роста инфляции. Неутешительные прогнозы опубликовал Всемирный банк: по итогам 2009 года он ожидает сокращения мирового ВВП.

В Азии во вторник наблюдалось разнонаправленное движение, однако динамика индексов была преимущественно позитивной. Фьючерсы на американские индексы торговались в плюсе. Заявления ОПЕК о том, что на предстоящем заседании 15 марта будет рассмотрен вопрос о снижении квот, вызвали рост цен на нефть.

По мнению Дениса Круглова, аналитика инвестиционной компании «Финам», снижение американских индексов, вероятно, будет оказывать давление на отечественные биржевые индикаторы. «Впрочем, по итогам торгов в пятницу российский фондовый рынок продемонстрировал высокий иммунитет к негативному внешнему фону, — говорит он. — Поэтому в условиях позитивной динамики цен на нефть рост ключевых индексов сегодня может продолжиться. Соответственно, лучше рынка, вероятно, будут выглядеть акции нефтегазовых компаний».

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров также прогнозирует, что восходящее движение по ходу дня может продолжиться. Позитивные тенденции, по его словам, усиливаются. «В 16.30 по московскому времени ожидается выступление Бена Бернанке на тему банковского регулирования, и мы рискуем предположить, что на этом фоне будет наблюдаться усиление роста по ходу торгов, в том числе в бумагах банковского сектора», — отмечает аналитик.