Правительство США не имеет законных оснований для регулирования уровня производства нефти и не будет пытаться это делать, заявил в рамках пресс-конференции на IHS CERAWeek министр энергетики США Эрнест Мониз.

«Мы правительство. Мы не контролируем, мы не пытаемся контролировать уровень производства наших производителей», — ответил он на вопрос, получило ли Минэнерго запрос от ОПЕК на участие в переговорах о заморозке добычи нефти.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри 22 февраля заявил, что картель ведет переговоры о заморозке добычи на уровне января со всеми странами — производителями нефти, кроме США, но призывает их к этому диалогу.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению ситуации на рынке нефти, избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.