Волатильность рынков возросла не только за счет ухудшения базовых показателей в ряде стран, но и в силу коррекции, вызванной переоценкой активов, говорится в докладе МВФ «Группа двадцати: глобальные перспективы и политические вызовы», который подготовлен специалистами фонда к заседанию министров финансов G20 в Шанхае.

«Волатильность финансовых рынков возросла на фоне снижающихся цен на активы. Это падение сложно объяснить лишь более слабыми базовыми показателями. Это может отражать также коррекцию высоких оценок стоимости, некоторую чрезмерную реакцию рынка или более фундаментальный пересмотр прогнозов и обеспокоенность относительно отсутствия политической реакции», — говорится в докладе МВФ.

Специалисты фонда отмечают снижение аппетита к риску в глобальном масштабе. В этой связи снижаются фондовые индексы, повышаются процентные премии по облигациям, а сверхнадежные государственные бумаги, напротив, демонстрируют рекордно низкую доходность. Также МВФ отмечает снижение движения капитала и падение курса ряда валют к доллару.