Создаваемая в России национальная перестраховочная компания будет рассматривать риски авиации и космоса. Об этом сообщил директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук на конференции ассоциации авиакосмических страховщиков.

«Авиационно-космическое страхование — это сфера, которая характеризуется высоким уровнем катастрофичности, и поэтому очевидно, что национальная перестраховочная компания так или иначе будет рассматривать риски, связанные с авиацией и космосом», — отметил Жук.

Он добавил, что «принудительное втягивание в процесс будет исключено».

Напомним, законопроект о создании НПК, которая станет 100-процентной «дочкой» ЦБ, готовится к внесению в Госдуму. Предполагается, что компания с капиталом около 70 млрд рублей сможет взять риски клиентов, попавших под санкции, а также восполнить нехватку перестраховочной емкости на российском рынке.

В 2015 году в России было произведено 37 космических запусков — больше всего в мире, привел статистику президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Из них 15 запусков были застрахованы в российских компаниях, пять — в иностранных, 17 — не были застрахованы (суборбитальные запуски и запуски в интересах Минобороны).

В связи с авариями «Протона» страховые и перестраховочные тарифы по нему выросли. Для их снижения необходимо 5-10 безаварийных запусков подряд, уточнил Юргенс.

В 2015 году произошли две крупные аварии ракет-носителей, напомнил Юргенс. В апреле из-за аварийного запуска с космодрома Байконур был потерян грузовой корабль «Прогресс-М-27М». Страховая выплата составила почти 2 млрд рублей. В мае произошла авария ракеты «Протон» с космическим аппаратом «МекСат-1», выплата составила 200 млн долларов США. Российские компании в страховании и выплате не участвовали.

В российской авиации в 2015 году произошла крупная трагедия — крушение самолета А321 в Египте 31 октября. Погибли 224 человека. Выплаты составили 23 млн долларов по авиакаско и 390 млн рублей на текущий момент — компенсации родственникам погибших.