Ряд иностранных инвестбанков отказались быть организаторами размещения бондов РФ, но у России есть из кого выбирать, сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

В бюджете РФ на 2016 год предусмотрена возможность внешних заимствований в пределах 3 млрд долларов. Ранее Минфин направил 25 иностранным и 3 российским банкам запрос предложений на оказание услуг по размещению евробондов РФ в 2016 году. К участию в сделке приглашены европейские и китайские банки, а также ряд американских финансовых организаций, включая Bank of America, Citigroup, Goldman, JPMorgan и Morgan Stanley.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники в четверг сообщила, что власти США попросили ряд крупнейших американских банков не делать ставки на потенциально прибыльные, но политически рискованные сделки с российскими облигациями, так как подобное участие может подорвать режим санкций против России.

«Многие банки не ответили (на запрос РФ), я точное количество сказать не могу, но многие просто назад не вернулись с нашим предложением. Это означает, что они не участвуют. Все не отказались, у нас есть из кого выбирать в любом случае», — сказал Сторчак журналистам на вопрос, отвечали ли какие-либо из европейских и американских банков отказом на участие в размещении евробондов.

Отношения России и ряда стран ухудшились в 2014 году на фоне кризиса на Украине. После вхождения Крыма в состав РФ США наряду с рядом других стран ввели санкции в отношении РФ, в том числе в области экономики и финансов. Россия в ответ запретила импорт сельхозтоваров из этих стран. Кроме того, власти РФ в рамках программы замещения импорта ограничили или запретили госзакупки у иностранных поставщиков в ряде отраслей при наличии аналогичных предложений со стороны российских компаний.