Россия занимает 5-е место в мире по числу пользователей биткоина и иных криптовалют. Об этом заявил в ходе заседания рабочей группы на тему «Правовое регулирование выпуска и оборота криптовалюты» зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

«По экспертным оценкам, в глобальном рейтинге по количеству пользователей биткоина и иных криптовалют Россия занимает пятое место с 200 тысячами пользователей», — сказал Луговой.

Активнее всего биткоины используют в США — более 1,2 млн человек.

По его словам, сегодня в России и в мире нет единого подхода к проблеме использования криптовалют. Как указал Луговой, есть сторонники запрета криптовалюты, вплоть до установления уголовной и административной ответственности за ее оборот. В то же время есть последователи подхода, который предполагает создание надежных механизмов правового регулирования оборота виртуальных валют.

«Если в начале 2014 года ЦБ РФ обозначил свое негативное отношение к криптовалюте, приравняв ее к запрещенным законом денежным суррогатам (и в этом его поддержала Генеральная прокуратура РФ), то уже летом того же года было заявлено, что ЦБ РФ является сторонником аккуратного подхода к биткоинам и видит в них серьезный экономический потенциал», — указал Луговой.

«В начале 2016 года после проведения ряда совещаний с фискальными органами и бизнесом было заявлено, что в перспективе Центральный банк может узаконить и начать регулировать некоторые операции с использованием биткоина, в особенности пиринговые трансакции и взаиморасчеты между частными лицами», — добавил он.

Между тем, по его словам, в 2014 году Минфин разработал проект о запрете в РФ денежных суррогатов, включая биткоины. Кроме того, была подготовлена новая редакция ст. 30.38 проекта КоАП РФ об ответственности за недобросовестный выпуск денежных суррогатов, рассказал депутат. В январе 2016-го отношение ведомства к обороту биткоинов высказал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, добавил Луговой.