Краснодарский Крайинвестбанк уменьшил уставный капитал до одного рубля, сообщается на сайте Банка России. Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ зарегистрировал отчет об итогах выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций банка, размещенных путем конвертации, 25 февраля.

Размер уставного капитала банка до описанных изменений составлял 2 млрд 938,249 млн рублей, владельцем 98,04% акций выступал Краснодарский край в лице Департамента по финансовому и фондовому рынку.

В конце декабря 2015 года ЦБ принял решение о необходимости санации Крайинвестбанка. К участию в предупреждении его банкротства был в качестве инвестора привлечен крымский РНКБ.

В агентстве S&P, которое рейтинговало Крайинвестбанк (но в конце декабря приостановило рейтинговый процесс, так как банк попал под американские санкции), ранее указывали, что баланс банка в значительной степени обременен непрофильными — земельными — активами. Понижая рейтинг банка за день до того, как было объявлено о его санации, агентство отмечало, что «банк может испытывать затруднения при выполнении требований регулятора относительно коэффициентов достаточности капитала, о чем свидетельствует тот факт, что 1 декабря банк не раскрыл необходимую финансовую информацию и не представил формы отчетности в полном объеме на сайте Центрального банка Российской Федерации».

Как сообщал на прошлой неделе портал Банки.ру, уже в январе 2016 года Крайинвестбанк в течение 15 дней нарушал норматив достаточности базового капитала (Н1.1) и норматив достаточности основного капитала (Н1.2). Впрочем, по закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.