Решение о сохранении ФНС и ФТС самостоятельными или об объединении служб будет чуть позже принято президентом РФ, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на коллегии ФНС.

«Действительно, было мнение о консолидации всех служб в одну, и информационных ресурсов, и ресурсов по администрированию. По этому пути не пошли только лишь для того, чтобы найти лучшие способы, как добиться результата», — сказал Шувалов.

«Как в конечном итоге вся будет выглядеть система через 2—3 года, покажет время, и для того чтобы нам подготовиться ко всему этому, останется ли каждая служба как самостоятельная с общим информационным ресурсом либо это будет консолидированная, — мы примем решение чуть позже. Чуть позже президент примет решение. Для того чтобы это решение было подготовленным, нам с вами нужно пройти сложную работу», — сказал он.

Поручение по формированию единого механизма администрирования налогов, таможенных платежей и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды было дано главой государства правительству в декабре в рамках послания парламенту.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в январе на встрече с президентом Владимиром Путиным доложил о подготовленном проекте указа, согласно которому за единый механизм администрирования налогов, таможенных платежей и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды будет отвечать ФНС. В систему будут включены платежи, собираемые ФТС и Росалкогольрегулированием, а также страховые взносы в социальные фонды, включая ПФР.