Большинство россиян (65%) считают, что для преодоления экономического кризиса руководству страны следует разработать экономический курс, отличный от нынешнего. Об этом свидетельствуют данные февральского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

С тем, что властям следует продолжать действовать в выбранном ранее направлении, согласны 20% опрошенных.

В рамках борьбы с последствиями экономического кризиса, 26% граждан поддерживают идею «новой индустриализации страны». К основным мерам по преодолению кризиса также относят сокращение расходов госбюджета (20%), проведение рыночных реформ и ограничение оборота иностранной валюты (по 18%). Привлечение иностранных инвестиций поддерживают 6% респондентов и почти столько же (5%) выступают за развитие банковского сектора.

Помимо экономических мер, важным считается направить усилия на развитие науки и образования — об этом говорили 26% опрошенных.

«Очевидное большинство населения настроено на смену экономического курса, связывая этот поворот с опорой на внутренние ресурсы и на существенное стимулирование экономической активности», — комментирует результаты исследования директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов. По его словам, общество устало от того, что успехи или неудачи в экономике привязаны к нефтяной конъюнктуре, а также возвращению сырьевых цен на комфортный уровень.