Признание в России криптовалют, таких как биткоин, и начало их легального свободного обращения может привести к непредсказуемым последствиям на денежном рынке страны, заявил в четверг представитель главного организационно-инспекторского управления СКР Георгий Смирнов.

«Какие последствия может привнести для финансовой системы неограниченная эмиссия денежных суррогатов? Расширение денежной массы за счет суррогатов, если они приобретут широкое распространение, может привести к непредсказуемым последствиям на денежном рынке. А они приобретут широкое распространение, потому что имеют конкурентный приоритет над (официальными) деньгами», — сказал он, выступая в Государственной думе на заседании рабочей группы, посвященном правовому регулированию выпуска и оборота криптовалюты в России.

«Возникает опасность, что неконтролируемая денежная масса будет эмитироваться в условиях сжатия рублевой ликвидности и просто заместит реальные деньги. И поскольку инструмент этот спекулятивный, то тогда вся наша финансовая система — это будет большой мыльный пузырь. Такие инструменты имеют риски краха рынка», — рассказал представитель СКР.

По его словам, ведомство категорически не согласно с мнением, что криптовалюты — аналог уже существующих мировых платежных систем. «Они обеспечивают движение легальных, легитимных денег, это фактически перетекание с одного счета на другой. А криптовалюты — это инструмент, который не обеспечен никаким активом — ни базовым, ни производным. Поэтому его можно рассматривать как спекулятивный инструмент», — отметил Смирнов.

«Поэтому мы и другие ведомства в целях обеспечения финансовой стабильности рубля выступаем за запрет оборота криптовалют в качестве денежного суррогата, то есть средства платежа, предусмотренного законодательством РФ. И, естественно, нужно вводить уголовную ответственность с учетом общественной опасности тех последствий, которые могут наступить, они могут быть очень серьезны», — пояснил представитель СКР.

В качестве варианта, альтернативного полному запрету, он предложил рассмотреть опыт Китая и ряда других стран, где вывели криптовалюты из сегмента денежных суррогатов, запретили их оборот юридическим лицам, а гражданам разрешили пользоваться, рассматривая это как некую финансовую игру.