Великобритания на открывающемся во вторник в Брюсселе заседании министров финансов стран-членов ЕС выносит на обсуждение инициативу по оказанию экстренной помощи государствам Восточной Европы и Балтии, а также Украине. Об этом заявил в прямом эфире радиокомпании BBC глава Минфина Соединенного Королевства Алистер Дарлинг. Однако он отказался сообщить какие-либо подробности, отметив, что меры принимаются в рамках подготовки апрельского саммита «большой двадцатки», который пройдет в Лондоне.

Между тем, как стало известно ИТАР-ТАСС, Великобритания настаивает на том, чтобы ЕЦБ одобрил формирование крупного стабилизационного пакета в размере до 25 млрд евро для помощи странам региона, в первую очередь Латвии и Венгрии. Одновременно Лондон добивается принятия Евросоюзом специального решения о начале крупномасштабного валютного обмена между центробанками стран-членов ЕС и восточноевропейскими государствами в целях стабилизации финансовых систем последних.

При этом Великобритания считает необходимым, чтобы Евросоюз внутри Международного валютного фонда выступил с инициативой по увеличению финансовой помощи странам Восточной Европы и Балтии. Согласно британским источникам, в текущем году этим государствам требуется 1 трлн долларов, чтобы стабилизировать ситуацию и не допустить разрастания нынешнего кризиса.