Валютные ипотечные заемщики Москоммерцбанка в четверг, 25 февраля, собрались в столичном офисе банка на Беговой, чтобы добиться проведения переговоров с представителями материнского Казкоммерцбанка.

«Мы собрались возле банка в 11:00. В отделении нам сказали, что оно закрыто по техническим причинам, а руководство в отпуске. Почти сразу же приехала полиция», — рассказала представитель инициативной группы заемщиков Олеся Белова.

В настоящее время в отделении банка находится несколько десятков человек, среди участников акции — многодетная семья, которая воспитывает приемных детей с ограниченными возможностями.

«Мы взяли ипотеку на покупку дома в Московской области в 2007 году и все годы стабильно платили по кредиту, не допуская просрочек. Когда курс доллара сильно вырос и платежи стали непосильными, нам предложили реструктуризацию, но также в долларах, не фиксируя курс. Сейчас нам предложили вариант: мы отдаем дом и должны съехать до конца мая. Но это нереально сделать, у нас в семье 29 приемных детей, среди которых дети с ограниченными возможностями, и мы не можем остаться без жилья. Мы готовы пойти на отступное соглашение, но съехать до конца мая нереально», — рассказала Банки.ру Елена Рыкунова.

Между тем заемщики говорят о том, что банк не соглашается на рефинансирование кредитов ни по какому курсу. «Банк, ссылаясь на материнский банк, отказывается рефинансировать кредиты в рубли», — говорит одна из заемщиц.

После трех часов нахождения в отделении для заемщиков организовали переговоры по конференц-связи с представителями Казкоммерцбанка, в группу которого входит Москоммерцбанк.