Тему необходимости создания новой мировой валюты под условным названием «акметалл», поднятую президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, эксперты МВФ считают «очень интересной», но пока еще сравнительно мало изученной. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-служба фонда. «Экономисты и ученые проделали пока слишком мало исследований, чтобы фонд мог прийти к конкретной точке зрения по данному вопросу», — сказано в сообщении.

Между тем в МВФ имеется собственная расчетная единица — так называемые «специальные права заимствования» (СПЗ). «В политических кругах сейчас ведутся определенные дискуссии по поводу возможности специального выделения СПЗ в условиях, когда страны ищут возможности для размещения резервных ресурсов в «безопасных активах», — напомнила в этой связи представительница фонда.

Она также сказала, что при всей новизне подходов, предложенных казахстанским руководителем, некоторые аспекты поднятой им темы освещались ранее в специальной литературе. Это, в частности, касается, по ее словам, «оптимальных валютных зон и тех потенциальных выгод, которые общая валюта (как, например, евро) может принести группе стран». Есть также труды по «статусу резервной валюты» и по самим СПЗ.

В большинстве своем эти работы выполнялись вне стен МВФ. Однако, по словам сотрудницы пресс-службы, и сам он «опубликовал несколько исследований относительно выгод (и издержек), связанных с введением единой валюты и/или с «привязкой» национальной валюты к резервной валюте через режим валютного регулирования — так называемый currency board». «Разумеется, изучал он и роль СПЗ как международного актива», которому некоторые прочат теперь «более широкое распространение», еще раз подчеркнула представитель МВФ.