Вопрос заморозки добычи нефти может быть рассмотрен в середине марта на встрече министров энергетики ОПЕК и стран, не входящих в организацию, Россия планирует принять в ней участие, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Насколько мы понимаем, страны ОПЕК планируют провести встречу министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, и планируют ее в середине марта. И там уже могут быть решения зафиксированы какими-то совместными заявлениями, совместными бумагами и так далее», — сказал он журналистам.

Глава Минэнерго РФ подтвердил, что примет участие в этой встрече. «Да, если состоится», — сказал Новак.

Он пояснил, что нефтедобытчики, которые на сегодняшний день выразили солидарность в вопросе заморозки добычи, говорят просто о присоединении к инициативе, без юридических обязательств. «Нет на сегодняшний день формата, скажем так, юридического подтверждения», — отметил глава Минэнерго РФ.

«Сейчас ведутся консультации на уровне стран с тем, чтобы выяснить, какие страны поддерживают или не поддерживают эту позицию», — добавил он. Ранее сообщалось, что завершение консультаций ожидается к 1 марта.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению ситуации на рынке нефти, избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.