Российский алюминиевый гигант «Русал» сообщил, что большинство его кредиторов поддержало двухмесячный мораторий на выплаты по кредитам в объеме 7,4 млрд долларов, но источники среди кредиторов, не подписавших мораторий, говорят, что сделка по реструктуризации далека от завершения.

В «Русале», контрольный пакет акций которого принадлежит бизнесмену Олегу Дерипаске, заявили, что более 80% банков поддержали перенос сроков погашения основного долга на 2 месяца. Этот мораторий был подписан в пятницу. «Standstill (мораторий) вступил в силу после того, как был достигнут порог в 75%. Процесс присоединения банков идет полным ходом», — сказала представитель «Русала» Вера Курочкина.

Однако источники среди кредиторов рассказали, что некоторые крупные банки не подписали мораторий и были неприятно удивлены тем, что «Русал» заявил о подписании standstill в пятницу. «Мораторий с «Русалом» был подписан не со всеми западными кредиторами», — сообщил Reuters источник в крупном западном банке. «Со временем standstill будет подписан, но standstill вообще ничего не означает», — добавил он. «Банки получили чуть больше времени, чтобы изучить ситуацию. Это не означает реструктуризацию. Это не означает какую-либо уверенность в будущем компании», — объяснил источник в банковских кругах.

Другой банковский источник (в Лондоне) отметил, что его банк также еще не подписал соглашение.

Выплата 130 млрд долларов корпоративного долга в этом году стала основной темой для российских миллиардеров, особенно после того, как Кремль резко приостановил программу помощи, чтобы закрыть дыры в бюджете. Падение стоимости активов и 35-процентная девальвация рубля добавили российским бизнесменам сложностей в обслуживании своего долга. «Русал», крупнейший в мире производитель алюминия, также страдает от падения спроса и цен на свой цветной металл.

В пятницу «Русал» сообщил, что подписал мораторий на 2 месяца с возможностью его продления еще на месяц. По состоянию на пятницу соглашение включало 30 сделок с 70 международными банками.