Необходимо «поменять правила игры, создать капитализм предпринимателей, а не спекулянтов», заявил президент Франции Николя Саркози, выступая в понедельник в верхней палате мексиканского парламента. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Глава французского государства находится в Мексике с официальным визитом.

Предстоящая в Лондоне 1—2 апреля встреча «группы двадцати», по мнению Саркози, должна принять «осязаемые» антикризисные решения, которые «будут касаться всего мира». Как считает французский президент, с этой целью надо осудить страны с режимом «налогового рая» и контролировать спекулятивные инвестиционные хедж-фонды с высокими рисками. Саркози также заявил о необходимости «обуздать алчность меньшинства безответственных лиц» и призвал запретить «шокирующие вознаграждения, не производящие стоимость», имея в виду высокие зарплаты топ-менеджеров.

Осудив протекционизм как таковой, президент Франции все же призвал не путать «открытость с наивностью» и заявил о необходимости требовать режима взаимности в торговых отношениях. Кроме того, он выступил за то, чтобы расширить «группу восьми» до формата «группы четырнадцати» за счет так называемых «стран с быстро развивающейся экономикой».