Из-за глобального экономического кризиса в Японии в феврале 2009 года обанкротились 1 318 компаний. Как сообщило токийское кредитно-исследовательское агентство Tokyo Shoko Research, число банкротств в прошлом месяце в целом по стране возросло на 10,38% по сравнению с тем же прошлогодним периодом, передает ИТАР-ТАСС.

Совокупные долги потерпевших финансовый крах японских фирм и предприятий составили 1,23 трлн иен (свыше 12,5 млрд долларов). Тенденция к росту банкротств и долгов продолжается уже девятый месяц подряд. В промышленном секторе разорились 244 компании, в торговом — 222. Весьма неудачно идут дела также у многих строительных корпораций и участников рынка недвижимости.

В конце января правительство Японии запустило программу стоимостью 16,7 млрд долларов, направленную на выкуп акций фирм, оказавшихся в трудном положении в условиях экономического кризиса. Центробанк уже покупает долги компаний, чтобы дать им доступ к ликвидности, власти также расширили возможности кредитования частного бизнеса. Но эти меры пока не переломили весьма сложную ситуацию в экономике.

По расчетам экспертов, прибыли ведущих компаний страны сократятся примерно на 42,8% в текущем финансовом году, который завершается в Японии 31 марта. Электротехническая промышленность может свести свой баланс с дефицитом; на 91,6% упадут прибыли автоконцернов. На 45,8% сократятся прибыли в сфере точного машиностроения.