Бинбанк может в обозримой перспективе присоединить еще три дочерних банка: «Бинбанк Смоленск», «Бинбанк Сургут» и красноярский «Кедр». Накануне Бинбанк сообщил, что вопрос о реорганизации планируется вынести на внеочередное общее собрание акционеров. Его дата должна быть определена сегодня на заседании совета директоров, результаты которого на момент публикации данного материала не раскрывались (днем позже Бинбанк сообщил, что общее собрание акционеров состоится 8 апреля в форме их совместного присутствия).

Напомним, что «Бинбанк Смоленск» — это бывший СКА-Банк, а «Бинбанк Сургут» — бывший Аккобанк. Бинбанк взял их на санацию в декабре 2014 года вместе с «Кедром» и еще двумя банками группы «Рост»: самим Рост Банком и Тверьуниверсалбанком (ныне «Бинбанк Тверь»).

На прошлой неделе стало известно о планах Бинбанка присоединить «Бинбанк Тверь». Решение по этому вопросу должно быть принято 8 апреля.

Между тем Рост Банк, напротив, деконсолидируется с Бинбанком. В конце 2015 года ЦБ сменил санатора Рост Банка: вместо Бинбанка им был утвержден ключевой конечный собственник последнего Микаил Шишханов, который сейчас и является владельцем Рост Банка.

Ранее в группу Бинбанка в рамках санации также вошел Москомприватбанк (теперь это «Бинбанк Кредитные Карты»). Другими приобретениями группы «Бин» стали ДНБ Банк (нынешний «Бинбанк Мурманск»), Уралприватбанк, МДМ Банк и крупная лизинговая компания «Европлан» вместе с Европлан Банком.

Помимо Рост Банка самому Шишханову (без участия Бинбанка) также принадлежат «Европлан» (чуть более чем наполовину), Европлан Банк и пока еще «Бинбанк Мурманск» (но его в ближайшее время планируется перевести под контроль Бинбанка), а ключевыми конечными собственниками МДМ Банка выступают Шишханов и Михаил Гуцериев, которые в самом Бинбанке располагают долями в 59,41% и 39,36% соответственно. Остальные упомянутые банки находятся под полным или преимущественным контролем самого Бинбанка.