Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги АО «Банк «Национальный Клиринговый Центр» («дочка» Московской биржи, центральный клиринговый контрагент на валютном рынке, рынках ценных бумаг, сделок РЕПО, деривативов и сырьевых товаров): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне «BBB-», долгосрочный РДЭ в национальной валюте на уровне «BBB» и рейтинг устойчивости «bbb». В сообщении агентства отмечается, что РДЭ банка в национальной валюте и рейтинг устойчивости находятся на один уровень выше РДЭ в иностранной валюте и суверенного рейтинга России «BBB-». Прогноз по долгосрочным РДЭ — «негативный». Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении Fitch.

Аналитики поясняют, что подтверждение РДЭ в национальной валюте отражает исключительно сильную кредитоспособность НКЦ в контексте российского рынка исходя из его внутренней устойчивости, о чем свидетельствует рейтинг устойчивости «bbb». Последний обусловлен высокой устойчивостью к потенциальным убыткам за счет сильного риск-менеджмента и контроля рисков, в основном краткосрочного характера сделок и хорошей финансовой устойчивости, которая также подкрепляется дополнительным запасом прочности и лимитированием максимального размера убытков (какие-либо убытки сверх установленного лимита должны разделяться с другими участниками рынка). Рейтинг устойчивости также отражает сильную ликвидность, контрцикличную и очень дешевую базу фондирования и сохранение хороших финансовых показателей НКЦ.

«Негативный» прогноз по РДЭ в национальной валюте отражает прогноз по суверенному рейтингу России, так как Fitch считает, что кредитоспособность НКЦ связана с внутренней операционной средой. Поэтому агентство, скорее всего, сохранит разницу в один уровень между РДЭ компании в национальной валюте и суверенным рейтингом в случае понижения рейтинга России, говорится в релизе.

Также подтвержден национальный долгосрочный рейтинг НКЦ на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом: это отражает мнение Fitch о том, что данный эмитент по-прежнему входит в число имеющих самую сильную кредитоспособность в России.