Государство рассматривает возможность конвертации долгов Объединенной компании «Русал» государственным банкам в акции, сообщил в интервью The Wall Street Journal помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Обмен всего или части долга на акции — одна из опций, которые сейчас рассматриваются», — сказал он.

Объем задолженности «Русала» российским госбанкам (в первую очередь ВЭБу и Сбербанку) составляет около 7 млрд долларов.

По словам Дворковича, государство ожидает, пока «Русал» завершит процесс реструктуризации долгов на 7 млрд долларов западным банкам. В пятницу алюминиевая компания сообщила, что договорилась с зарубежными кредиторами об отсрочке выплат на 2 месяца. В результате конвертации задолженности доля государства в «Русале» может составить около 15%, отмечают источники The Wall Street Journal.

В то же время Дворкович подчеркнул, что правительство не планирует отбирать собственность у бизнесменов и национализировать ее. «Но это не значит, что один акционер не может продать (долю) другому инвестору. Это не значит, что государство не станет собственником некоторых активов, заложенных по кредитам», — добавил он.

Общий долг «Русала» на сегодня — порядка 14 млрд долларов, около половины этой суммы было привлечено в 2008 году для финансирования покупки 25% акций ГМК «Норильский никель» у Михаила Прохорова.

На долю «Русала» приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% — глинозема (первое место в мире по обоим показателям). Олегу Дерипаске принадлежит 57%, акционерам СУАЛа — 18,8%, Михаилу Прохорову — 14%, акционерам Glencore — 10,2% акций компании.