Народный банк Китая продолжит проводить сдержанную монетарную политику, говорится в пресс-релизе китайского Центробанка.

«Китай продолжит проводить сдержанную монетарную политику в гибкой и подходящей форме, чтобы обеспечить ликвидность на адекватном уровне и поддерживать разумный рост кредитных и финансовых ресурсов. С учетом нынешней мировой экономической ситуации и состояния экономики Китая мы в настоящее время проводим сдержанную и сравнительно стимулирующая денежно-кредитную политику», — говорится в релизе, распространенном среди журналистов во время пресс-конференции главы ЦБ Чжоу Сяочуана.

Конференция проводится в преддверии открывающейся в Шанхае встречи министров финансов и глав ЦБ стран «группы двадцати».

Отмечается, что у Китая по-прежнему есть пространство для монетарной политики и множество инструментов для реагирования на возможные риски.

«Китай продолжает совершенствовать формат своей монетарной политики, который заключается в переходе от количественных мер к методам, основанным на изменении цен. В то же время фискальная политика будет более проактивной», — сказано в релизе. Китайский ЦБ отметил, что власти КНР сконцентрируются на проведении структурных реформ, чтобы найти баланс между экономическим ростом, структурным переходом и предотвращением рисков.