Оснований для долгосрочного обесценивания юаня нет, курс национальной валюты будет отражать экономические реалии, сообщил в пятницу Народный банк Китая.

«Оснований для продолжительного обесценивания юаня нет. Краткосрочная волатильность рынка уступит место рыночным реалиям. Рынок временами оказывается более подверженным влиянию краткосрочных факторов. Тем не менее Центральный банк рассматривает колебания обменного курса юаня в долгосрочной перспективе с фокусом на экономические реалии», — говорится в пресс-релизе, распространенном среди журналистов в Шанхае, где в пятницу открывается встреча министров финансов и глав ЦБ стран G20.

В сообщении отмечается, что инфляция в Китае по-прежнему сохраняется на сравнительно низком уровне, экономический рост — сравнительно высокий, так же как и международная конкурентоспособность, поэтому с точки зрения экономических реалий оснований для обесценивания юаня нет.

«Мы уверены, что такие факторы, как рыночный спрос и предложение, продолжат играть доминирующую роль в среднесрочной и краткосрочной перспективе и курс юаня будет отражать экономические реалии», — говорится в сообщении.

Народный банк Китая ослабил позиции юаня к доллару в первую неделю 2016 года более чем на 1,5%. Это стало крупнейшим изменением курса юаня КНР с августа 2015 года, когда девальвация юаня сильнейшим образом отразилась на мировых фондовых рынках и привела к падению основных фондовых индексов Китая на 5—6%. После обострившейся напряженности на фондовых и финансовых рынках китайский ЦБ направил усилия на стабилизацию юаня.