Компанию чиновникам и финансистам в совете директоров ВТБ должен составить практикующий гештальт-терапевт Григорий Глазков с опытом работы в Минфине, пишет во вторник газета «Ведомости». «Практический психолог, гештальт-терапевт. Индивидуальная, групповая и семейная терапия», — говорится на сайте Института гештальт-терапии о специализации Глазкова. В пятницу наблюдательный совет ВТБ утвердил его кандидатуру в качестве независимого директора банка по предложению основного акционера — Росимущества.

Образование психолога Глазков получил в 2006 году, а в 1979-м окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «планирование народного хозяйства». В 1980-х он был в команде экономистов Анатолия Чубайса, несколько лет работал представителем России в Международном валютном фонде, в 1997—2000 годах возглавлял департамент Минфина по связям с международными финансовыми организациями, а позже отошел от экономической деятельности, рассказывает госбанкир, давно знакомый с Глазковым.

Профессиональный психолог может быть полезен совету ВТБ, это правильный выбор, надеется миноритарий ВТБ Дмитрий Удалов.

Это не первый случай, когда в совет директоров банка приглашают психолога. В 2005—2007 годах доктор психологических наук и предприниматель в сфере консалтинга Владимир Столин работал в совете МДМ-Банка, возглавляя комитет по вознаграждениям и назначениям, а некоторое время — и весь совет.