Глава Минфина России Антон Силуанов допустил конкуренцию между Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Новым банком развития (банком БРИКС).

«Где-то придется и конкурировать. Мы должны конкурировать и на ставках, и на процентах, и на качестве предполагаемых проектов», — сказал Силуанов на пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих банка БРИКС.

Приоритетом для Нового банка развития, как и для АБИИ, станут проекты в области развития инфраструктуры. При этом, по словам Силуанова, стратегия Нового банка развития будет подготовлена таким образом, чтобы деятельность двух институтов не пересекалась. «Возможно несколько вариантов: взаимодействие с АБИИ, как и с другими институтами, а также финансирование тех проектов, приоритет которых будет определен исключительно для БРИКС», — сказал Силуанов.

Новый банк развития был создан странами БРИКС в июле 2014 года. Штаб-квартира банка находится в Шанхае. Объем оплаченного капитала — 10 млрд долларов (взнос каждой из пяти стран — 2 млрд долларов), впоследствии в случае необходимости он может быть увеличен на 40 млрд долларов. Планка максимально возможного капитала установлена на уровне 100 млрд долларов. Главной задачей банка является финансирование инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций было подписано 29 июня 2015 года представителями 57 стран — учредителей банка. Крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай, Индия и Россия. Уставный капитал AБИИ составит на начальном этапе 50 млрд долларов, а потом будет увеличен до 100 млрд.