Американские банки проявляют интерес к приватизации российских госактивов, заявил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.‬

«То что банки проявляют интерес к этому (приватизации крупнейших госактивов РФ), это я могу точно сказать», — сообщил он. «Я могу сказать, что с точки зрения частоты интеракции и приезда руководящего состава этих банков в Москву я уменьшения этого интереса не вижу», — добавил он.‬

«Я вижу, что все банки, даже наоборот, многие из тех банков, которые здесь присутствуют, — они сделали для себя такую хорошую практику: периодически приезжать и подтверждать свое желание продолжать работать на этом рынке», — сказал Моисеев.

‬Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, ранее сообщила, что власти США предостерегли крупнейшие американские инвестиционные банки от участия в размещении российских еврооблигаций, так как подобное участие может подорвать режим санкций против РФ.

‪‪План экономических действий правительства РФ на текущий год предусматривает подкрепление доходов бюджета за счет приватизации части госактивов, список которых пока не определен. На совещании 1 февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству доработать список компаний, которые могут быть приватизированы, чтобы в будущем еще раз обсудить этот вопрос более предметно. При этом новые владельцы активов, по его словам, должны находиться в российской юрисдикции.

В совещании у президента из топ-менеджеров подконтрольных государству компаний и банков участвовали главы «Роснефти», «Совкомфлота», «Аэрофлота», ВТБ, «Башнефти», «АЛРОСы», РЖД. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев называл «Башнефть», «АЛРОСу», «Роснефть» и ряд других публичных компаний готовыми более других к приватизации, отмечая, что они могут быть приватизированы уже в 2016 году.