Банк России направил президенту РФ и в правительство проект «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016—2018 годов», сообщается на сайте регулятора.

В ЦБ напоминают, что первая версия проекта была опубликована в декабре 2015 года. С целью его доработки Банк России в конце прошлого — начале этого года обсудил проект с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также для получения обратной связи провел в январе — феврале серию обсуждений с представителями финансового рынка в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Ростове-на-Дону и Краснодаре (в ближайшее время ЦБ планирует опубликовать ответы на вопросы, полученные от участников рынка).

Доработанный проект одобрен советом директоров Центробанка 19 февраля. После одобрения Кабмином он должен быть представлен в Госдуму.

Во введении к 70-страничному документу указано, что он не включает прогнозные количественные показатели развития российского финансового рынка. В этой связи отмечается, что «в целях создания основ долгосрочного устойчивого развития финансового рынка» Центробанк переносит акцент с показателей валового роста потребления финансовых сервисов на «рост степени удовлетворенности потребителей финансовых услуг». «Внедрение такого подхода в краткосрочной перспективе может сопровождаться падением спроса на существующие продукты финансового рынка, которые будут поступательно замещаться иными продуктами, обладающими большей полезностью для потребителя», — предполагают в ЦБ. Но регулятор уверен, что «применение указанного подхода обеспечит рост доверия потребителей финансового рынка и в дальнейшем будет способствовать росту финансовой индустрии».

ЦБ выделил три приоритетные цели развития российского финансового рынка на плановый период: повышение уровня и качества жизни россиян за счет использования инструментов финрынка; содействие экономическому росту за счет предоставления субъектам российской экономики конкурентного доступа к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков; создание условий для роста финансовой индустрии.

Регулятор подчеркивает, что «реализация указанных целей развития российского финансового рынка возможна при условии обеспечения стабильности его функционирования».

Для достижения указанных целей Банк России определил мероприятия, которые необходимо осуществить в среднесрочном периоде (в 2016—2018 годах) и частично в долгосрочной перспективе. Они сгруппированы по десяти направлениям: (1) обеспечение защиты прав потребителей финансовых услуг и повышение финансовой грамотности населения РФ; (2) повышение доступности финуслуг для населения и субъектов малого и среднего предпринимательства; (3) дестимулирование недобросовестного поведения на финансовом рынке; (4) повышение привлекательности долевого финансирования публичных компаний для инвесторов за счет улучшения корпоративного управления; (5) развитие рынка облигаций и синдицированного кредитования; (6) совершенствование регулирования финансового рынка, в том числе применение пропорционального регулирования, оптимизация регуляторной нагрузки на участников финрынка; (7) повышение квалификации лиц, профессиональная деятельность которых связана с финансовым рынком; (8) стимулирование применения механизмов электронного взаимодействия на финансовом рынке; (9) международное взаимодействие в области выработки и внедрения правил регулирования глобального финрынка; (10) совершенствование инструментария по обеспечению стабильности финансового рынка.

Из документа следует, что Банк России совместно с правительством разработает план мероприятий (дорожную карту) по развитию финрынка на среднесрочный период, а также будет разрабатывать и размещать на своем сайте детализированные дорожные карты на каждый календарный год.

Помимо более подробного описания десяти вышеперечисленных основных направлений развития российского финрынка на ближайшие три года, в документе ЦБ представлены обзор современного состояния рынка и его позиций в контексте глобальной конкуренции, а также описание задач по развитию конкретных секторов финрынка на период 2016—2018 годов. В числе прочего отмечается, что «приоритетной задачей в сфере банковского регулирования остается улучшение правовых условий оценки качества активов и противодействия схемам фиктивного формирования капитала».