Индекс потребительских цен в Китае снизился в феврале 2009 года на 1,6%, сообщает AFP со ссылкой на данные Национального статистического бюро страны. Это первая дефляция, зафиксированная в Китае с декабря 2002 года. За первые 2 месяца текущего года потребительские цены в стране уменьшились на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Цены производителей в феврале снизились на 4,5%. Согласно прогнозу китайского правительства, снижение индекса потребительских цен в I квартале 2009 года составит 1%.

5 марта 2009 года премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что экономика страны в 2009 году вырастет на 8%, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис. При этом он отметил, что 8-процентный рост — главная цель китайского правительства. Тем не менее в условиях дефляции столь сильного экономического роста добиться будет сложно. Обычно дефляция считается признаком рецессии.

Темпы роста экономики Китая в 2008 году начали замедляться. По итогам IV квартала ВВП страны вырос всего на 6,8%, а по итогам года — на 9%. Для сравнения: в 2007 году экономика Китая выросла на 13%. По некоторым прогнозам, в I квартале 2009 года ВВП страны увеличится на 3—5%.

Для того чтобы поддержать высокие темпы роста ВВП страны, китайское правительство 9 ноября 2008 года обнародовало план стимулирования экономики, на финансирование которого было запланировано выделить 4 трлн юаней (585 млрд долларов). Представленный документ предполагает выделение средств на преодоление последствий глобального кризиса и расширение внутреннего потребления, а также на реализацию программ здравоохранения, строительства инфраструктуры и создания дополнительных рабочих мест.