Сбербанк объявил в пятницу об изменениях в руководстве.

В частности, в ближайшее время на рассмотрение наблюдательного совета будет вынесен вопрос о выходе из состава правления «Сбера» зампреда Сергея Горькова, который покидает организацию.

Ранее в пятницу стало известно, что Горьков указом президента РФ назначен на пост председателя Внешэкономбанка вместо Владимира Дмитриева.

Глава Сбербанка Герман Греф, комментируя уход топ-менеджера, отметил, что Сергей Горьков «внес большой вклад в разработку и реализацию стратегии развития банка за рубежом». «Сергей Горьков — топ-менеджер самого высокого уровня, настоящий лидер. Убежден, что его профессиональные и личные качества и в дальнейшем позволят ему решать управленческие задачи любой сложности», — отметил Греф.

Сообщается, что старший вице-президент Сбербанка Светлана Сагайдак, ранее отвечавшая за корпоративный бизнес, будет исполнять обязанности руководителя блока «Международные операции» до решения наблюдательного совета о ее включении в состав правления.

Она окончила МГУ им. М. В. Ломоносова, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, обучалась за границей по программе MBA. Кандидат экономических наук. В Сбербанке Сагайдак с 2008 года, занимала должности директора управления по работе с малым бизнесом, вице-президента, директора управления по работе с проблемными активами. В августе 2013 года назначена на должность старшего вице-президента.

Курировать блок «Корпоративный бизнес» в Сбербанке вместо Сагайдак будет Анатолий Попов, ранее возглавлявший департамент организации розничного обслуживания и продаж.

Попов, выпускник Новосибирского государственного университета и специализированных курсов Executive Education в Wharton (США) и INSEAD (Франция), работал в компаниях Wrigley, SUN InBev, группе «ВымпелКом». В Сбербанке — с 2011 года в должности вице-президента.