Мировая экономика «приближается к моменту, когда в ней возобновится рост». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. Его высказывание, сделанное в понедельник в Базеле на заседании Банка международных расчетов, приводит во вторник выходящая в Лондоне американская газета Wall Street Journal Europe.

По мнению Трише, хотя спад в мировой экономике продолжает углубляться, «поворотный момент уже близок», так как начинают действовать крупнейшие программы по стимулированию роста. Экономическому оживлению также способствуют очень низкие банковские учетные ставки и низкие цены на энергоносители, включая нефть.

«Инвесторы пока недооценивают усилия, которые сейчас предпринимают различные правительства для оживления экономики», подчеркнул глава ЕЦБ. По его словам, рынки также еще «не полностью» осознали принятое ведущими индустриальными странами решение не допустить больше ни одного краха финансового института, аналогичного краху в минувшем сентябре банка Lehman Brothers. «Пока эти важнейшие положения не находят отражения в ценах на акции, однако в ближайшее время они будут замечены и оценены», — заметил Трише.