Банк России подтвердил свои последние прогнозы по развитию экономики страны на краткосрочную перспективу. Январская статистика и текущие оценки представлены в февральском выпуске информационно-аналитического материала «Экономика: факты, оценки, комментарии».

В частности, ЦБ отмечает заметное улучшение динамики инвестиционно ориентированных производств в январе 2016 года. Розничные продажи в годовом выражении снижались медленнее, чем в декабре, однако в месячном выражении (с учетом коррекции на сезонность) сокращение розничных продаж в январе 2016 года продолжилось теми же темпами, что и месяцем ранее.

В докладе отмечается, что, несмотря на произошедшее в январе-2016 ослабление рубля и сохранение инфляционных ожиданий населения на повышенном уровне, всплеска спроса на товары длительного пользования не наблюдалось. Высокая склонность к сбережениям продолжает ограничивать динамику потребительских расходов. Динамика индикаторов потребительского спроса в январе оказалась более негативной, чем ожидалось. В результате оценка годового темпа прироста расходов на конечное потребление домашних хозяйств в I квартале 2016 года пересмотрена вниз: с минус 2,2—3,3% до минус 5,8—6,2%.

При этом ситуация на рынке труда выглядит стабильной, указывает ЦБ: уровень безработицы остается низким, а снижение инфляции вызвало замедление сокращения реальных зарплат.

«Данные январской статистики по основным макроэкономическим индикаторам, а также динамика цен на нефть и курса рубля в феврале в целом не изменили представлений Банка России о развитии экономики на краткосрочную перспективу. Оценка годового темпа прироста ВВП в I квартале 2016 года осталась на уровне минус 1,7—2,5%. Темп снижения ВВП, очищенный от сезонности, в I квартале текущего года составит менее 1%», — говорится в февральском информационно-аналитическом комментарии.

При этом экспорт товаров и услуг может продолжить оказывать поддержку экономике, добавляют в ЦБ.

Напомним, что вышеуказанные оценки по динамике ВВП России в I квартале Центробанк предварительно озвучил в начале февраля в первом выпуске материала «Экономика: факты, оценки, комментарии» (декабрь 2015 года — I квартал 2016 года). Тогда регулятор пояснял, что оценка сокращения ВВП в I квартале в годовом выражении была скорректирована по сравнению с прогнозом в декабрьском выпуске доклада о денежно-кредитной политике (тогда прогнозировались 1—2% спада) в связи с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры.