Тройская унция золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 9 марта подешевела за день на 24,7 доллара. Таким образом, с началом текущей недели цена золота на COMEX первый раз за последние 3 торговых дня снова снизилась и установилась при этом ниже отметки в 920 долларов.

Официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (апрель) по состоянию на 9 марта понизилась на 2,6% и установилась на отметке в 918 долларов за унцию. Это самый низкий показатель с 4 марта. Цены сделок составили 911,1—942,8 доллара.

Снижение цен на золото было во многом обусловлено укреплением позиций доллара на мировом валютном рынке. Доллар США 9 марта подорожал относительно ведущих мировых валют, что несколько ослабило инвестиционный спрос на золотые слитки. При этом за 2 предыдущих торговых дня золото на COMEX подорожало на 36 долларов за унцию, или на 4%, что в условиях подорожавшего доллара также обеспечило игрокам хорошую возможность по продаже золотых слитков для компенсации убытков на других рынках.

Однако рекордное за последние 2 месяца повышение цен на нефть на бирже в Нью-Йорке оказало техническую поддержку котировкам золота. Высокие цены на нефть ограничили 9 марта активность продаж золота, удержав цены выше отметки в 910 долларов за унцию.

В то же время товарный объем инвестиций в золото, осуществленных через ценные бумаги специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust, по состоянию на 9 марта уменьшился на 300 кг и составил 1 028,99 тонны против 1 029,29 тонны на 6 марта. Товарный объем инвестиций уменьшился первый раз за последние 5 недель. Тем временем объем инвестиций в денежном выражении по состоянию на 9 марта снизился до 30,558 млрд долларов против 30,964 млрд на 6 марта.