Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности столичного банка «Северо-Восточный Альянс» на «стабильный», подтвердив рейтинг на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») и сняв с него статус «под наблюдением». Ранее по рейтингу действовал «развивающийся» прогноз, напомнили в агентстве.

Изменение прогноза по рейтингу банка обусловлено уменьшением объема кредитов, предоставленных аффилированным компаниям (примерно с 57% нетто-активов на 1 апреля 2015 года до 42% на 1 февраля 2016-го), и ростом запаса прочности по нормативам достаточности капитала, поясняется в релизе. Негативное влияние на рейтинг по-прежнему оказывают принятие банком повышенных кредитных рисков, низкая обеспеченность кредитного портфеля и высокий уровень иммобилизации капитала низколиквидными активами и имуществом. Также в качестве негативного фактора агентство выделяет низкий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами (4% на 1 февраля).

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили хорошее качество портфеля выданных банковских гарантий (доля выданных гарантий I и II категорий качества составляет 99,1% на отчетную дату), сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте, невысокий уровень расходов на обеспечение деятельности и низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах.