Депутаты Воронежской облдумы утвердили предоставление льгот авиализинговым компаниям по налогу на имущество с 2016 года, решив снизить ставку с 1,1% до 0,3%. Об этом сообщает в пятницу региональный портал Abireg.ru, чей корреспондент присутствовал на заседании.

По данным информагентства, освобождаются от налогообложения организации, зарегистрированные на территории Воронежской области и осуществляющие деятельность по финансовому лизингу авиационной техники, в том числе самолетов, принятых на учет до 31 декабря 2015 года включительно. Ставка налога на авиатехнику, принятую на учет с 1 января 2016 года, составит 0,3%.

Единственной авиализинговой компанией в регионе является «Ильюшин Финанс Ко».

Кроме того, с 2016 года лизинговым компаниям будут предоставлены льготы по уплате транспортного налога. Объем выпадающих доходов консолидированного бюджета области в 2016 году по транспортному налогу, таким образом, составит 230 тыс. рублей.

«Применение лизинга авиационной техники обеспечит загрузку производственных мощностей воронежских предприятий, участвующих в производстве комплектующих, оборудования и обслуживания самолетов российского производства: по оценке, объем отгруженной продукции организациями в 2016—2018 годах составит 10,4 млрд рублей», — сообщили в облдуме.

Таким образом, воронежские власти пошли на компромисс с компанией, которая хотела перерегистрироваться в Ульяновске, где условия работы были более выгодными.

В конце прошлого года Воронежская облдума приняла поправки к законопроекту, отменяющему льготы авиализинговым компаниям и устанавливающему налоговую ставку на уровне 1,1%. В самой ИФК говорили, что такие корректировки делают сферу отечественного авиализинга менее привлекательной: увеличится стоимость владения российскими самолетами для авиакомпаний. В конце декабря совет директоров ИФК принял решение рассмотреть возможность перерегистрации компании в Ульяновской области. Сразу после этого в облправительстве сообщили, что пришли к компромиссу с компанией.

Представитель ИФК Андрей Липовецкий отметил, что руководство компании позитивно отнеслось к решению властей о налоговых льготах для авиализинговых компаний. «Найден разумный компромисс, удовлетворяющий обе стороны. Надеемся и дальше работать в этом ключе», — резюмировал он.

«Ильюшин Финанс» является основным заказчиком гражданских самолетов, производимых Объединенной авиастроительной корпорацией на заводах в Воронеже (ВАСО — производитель Ил-96 и Ан-148) и Ульяновске («Авиастар-СП» — производитель Ту-204).