Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявило схему незаконного обналичивания денежных средств, сообщается на сайте петербургской полиции.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции петербургского главка МВД задержали трех граждан, которые занимались незаконным обналичиванием денежных средств. По данным полиции, с этой целью были зарегистрированы четыре фиктивные фирмы, которые фактически функционировали в качестве банковских структур, не имея на это соответствующей лицензии. В качестве вознаграждения члены группы оставляли себе 7,5% от перечисленных денежных средств.

Полицией установлено, что за время осуществления незаконной банковской деятельности злоумышленники извлекли доход в особо крупном размере — 95 млн рублей.

В результате проведенных задержаний и обысков в офисах и по местам проживания фигурантов изъяты компьютеры с вещественными доказательствами, карты памяти и другие носители информации, переписка, денежные средства. Кроме того, был изъят бронированный автомобиль, использовавшийся указанными лицами для инкассации и перевозки обналиченных денежных средств.

Возбуждено уголовное дело по статье о незаконной банковской деятельности. Двое из подозреваемых задержаны в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ, третьему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.