Первые месяцы 2016 года были богатыми на события для банковского сектора России: агентство «РИА Рейтинг» выделило пять основных тенденций января — февраля в этой сфере.

Во-первых, объем выплат Агентства по страхованию вкладов увеличивается: достигнут новый рекорд, констатируют эксперты. Речь идет о страховых выплатах вкладчикам Интеркоммерц Банка (64,3 млрд рублей). Для сравнения: у всей группы банка «Российский Кредит», лишившейся лицензии в июле 2015 года, выплаты были на уровне 57 млрд рублей, а максимальные выплаты по одному банку (Внешпромбанк, отзыв лицензии — в январе 2016 года) — 45 млрд. Вывод аналитиков — «стрижка только начата»: они ожидают новых отзывов лицензий у крупных банков и новых рекордов. По оценкам рейтингового агентства, в 2016 году лицезий могут лишиться восемь—десять кредитных организаций из топ-100.

В качестве второго тренда «РИА Рейтинг» указывает на, предположительно, начавшуюся реформу Внешэкономбанка. «Значительные убытки от олимпийских строек поставили серьезный вопрос о будущем ВЭБа. При этом в бюджете средств на докапитализацию основной финансовой госкорпорации страны фактически нет, — указывают аналитики. — С другой стороны, глава Центробанка РФ в интервью заявила, что регулятор может принять участие в спасении госкорпорации и, возможно, ВЭБу придется в будущем получить банковскую лицензию».

«РИА Рейтинг» напоминает, что президент РФ принял решение сменить главу ВЭБа. «В целом проблема ВЭБа не просто назрела, а уже перезрела, поэтому никакого сценария дальнейшего развития ситуации нельзя исключать, в том числе и получения ВЭБом банковской лицензии», — пишут аналитики.

Уже позже в пятницу глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что докапитализация ВЭБа в 2016 году предусмотрена на сумму до 150 млрд рублей (средства будут направлены на финансирование его обязательств), при этом госкорпорация сохранит свой статус института развития (прим. Банки.ру).

Важной тенденцией последних месяцев стала волна борьбы с долларизацией активов и пассивов банков, также отмечается в обзоре. По мнению экспертов «РИА Рейтинг», долларизация российского банковского сектора не является такой уж серьезной проблемой. «Да, корпоративное кредитование в значительной степени осуществляется в иностранной валюте, но по сравнению со многими другими странами даже эти цифры не выглядят слишком уже высокими. При этом удар по валюте идет как со стороны активов (коэффициент риска по валютным активам будет повышен), так и, возможно, будут ограничения в части пассивов (пока конкретное решение не озвучено, но можно предположить заметное повышение обязательных резервов по валютным пассивам). Эта борьба проходит под знаменами снижения валютных рисков у банков, однако, возможно, в данном вопросе некоторую роль могут играть и другие соображения», — пишут аналитики.

Четвертым пунктом в их обзоре значатся кибератаки, которые «несут все большую угрозу для банков России». Ущерб исчисляется уже миллиардами рублей. Group-IB и «Лаборатория Касперского» сообщили о беспрецедентной кибератаке на российские банки. Возможно, заражению подверглись электронные устройства нескольких сотен банков РФ, а способы кражи средств были достаточно изощренными (фальшивые электронные платежные поручения, атаки на банкоматы, несанкционированные операции с торговыми терминалами и другие). По мнению экспертов, это поднимает вопрос о готовности российского финансового сектора противостоять такой проблеме. Но в рейтинговом агентстве вспоминают и недавние слова первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского о том, что кибератаки зачастую могут быть инсценированы банками для сокрытия растрат или неэффективной работы. В таком случае в ближайшее время можно ждать ужесточения требований к безопасности IT-систем банков, предупреждает «РИА Рейтинг».

Наконец, агентство отмечает, что процентные ставки по привлечению банками средств клиентов заметно снижаются. «По всей видимости, в полную силу заработал механизм ограничения максимальных процентных ставок (взносы в АСВ зависят от уровня ставок в банке)», — рассуждают аналитики. Хотя в конце 2015 года ряд экспертов ожидали всплеска роста ставок из-за желания банков сохранить клиентов, у которых заканчивались высокодоходные годовые депозиты, а также из-за ослабления рубля, розничные ставки в декабре — феврале в среднем снизились, по оценкам «РИА Рейтинг», на 1 процентный пункт в рублях и 0,7 п. п. в валюте. Это привело к интересному результату: российские вкладчики стали более массово открывать валютные депозиты в белорусских банках, которые являются «дочками» крупнейших российских финансовых организаций, ведь там ставка по валютным депозитам вдвое выше, чем в России. «РИА Рейтинг» ожидает в 2016 году дальнейшего относительно быстрого снижения ставок фондирования банков. По мнению экспертов, уже в конце текущего года, скорее всего, у топ-20 банков не будет предложений по вкладам больше чем по 10% годовых.