Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение в отношении руководителя коммерческой фирмы, занимавшегося незаконным обналичиванием денежных средств. Как следует из сообщения ведомства, директор ООО «Связист» 48-летний Александр Рябухин обвиняется по статьям о незаконной банковской деятельности, а также об изготовлении и сбыте поддельных ценных бумаг в крупном размере.

Установлено, что в период с марта 2011 года по апрель 2013-го фигурант, имея в подчинении штат сотрудников, не осведомленных о его намерениях, «создал условия для осуществления незаконной банковской деятельности».

«Так, не имея соответствующей лицензии, он открыл расчетные счета подконтрольных ему организаций, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, через которые проводил незаконные финансовые операции и обналичивание денежных средств», — сообщают правоохранители.

Для проведения незаконных банковских операций по надуманным предлогам и фиктивным сделкам Рябухин привлек на счета таких организаций денежные средства клиентов на общую сумму более 3 млрд рублей и обеспечил перевод принадлежащих клиентам денежных средств из безналичной формы в наличную на общую сумму свыше 1,7 млрд рублей. Его комиссия за услуги составляла не менее 4%. По подсчетам правоохранителей, незаконный доход фигуранта превысил 70,5 млн рублей.

Кроме того, в период данной незаконной деятельности Рябухин обеспечил изготовление и сбыт 41 поддельного чека о выдаче наличных денежных средств от имени номинальных руководителей подконтрольных организаций, не посвященных в его преступную деятельность (чеки были представлены в банки Тюмени).

После вручения фигуранту обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Центральный районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.