В Иваново по требованию прокурора возбуждено уголовное дело по факту распространения коллекторами клеветы в отношении должницы, сообщает ведомство в пятницу.

Прокуратура Верхнеландеховского района Ивановской области в ходе проведения проверки сообщений о преступлениях в пункте полиции межмуниципального отдела МВД РФ «Пучежский» выявила факт бездействия по заявлению местной жительницы о совершении в отношении нее преступления.

Установлено, что жительница поселка Верхний Ландех в 2015 году взяла заем в микрофинансовой организации. Своевременно вернуть деньги она не смогла, и у нее образовался долг в сумме 7 тыс. рублей.

В январе 2016 года ей стали поступать звонки на мобильный телефон из коллекторского агентства с требованиями вернуть долг (уже в сумме 20 тыс. рублей) и угрозами распространения в Интернете порочащей информации. Спустя несколько дней знакомым женщины стали поступать через социальные сети объявления с ее фотографией и сообщением, что она торгует наркотиками. В объявлении был указан номер телефона заявительницы.

Сотрудники полиции не возбудили по данному факту уголовное дело, а перенаправили заявление мировому судье, то есть, как подчеркивают в прокуратуре, «в орган, не уполномоченный принимать такое решение».

Прокурором района в орган дознания было внесено требование о возбуждении уголовного дела по статье о клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

В результате следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту распространения коллекторами клеветы в отношении должницы.