Санкции, введенные в отношении России странами Запада, а также Японией, вредны для обеих сторон, и даже в таких условиях отношения Москвы и Токио развиваются. Об этом заявил глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров в интервью, опубликованном в японской газете The Yomiuri Shimbun в преддверии его визита в Токио 29 февраля.

«Санкции вредны для обеих сторон. Даже если меняется обстановка, нельзя останавливать диалог о торговле и экономическом сотрудничестве. Даже в условиях санкций отношения России и Японии развиваются», — сказал он.

Мантуров отметил, что «в прошлом году объем торговли между Россией и Японией составил 19,4 миллиарда долларов, что на 32% меньше, чем годом ранее». «С помощью визита в Японию я хочу восстановить диалог между деловыми кругами двух стран», — подчеркнул он.

Говоря о своих ожиданиях от визита, министр отметил, что Россия надеется на трансфер технологий и развитие местного производства. «Мы предлагаем комфортные условия для бизнеса, который принимает участие в долгосрочных проектах. Мы хотим развивать сотрудничество не только в области экспорта сырья и энергетики, но и в области высоких технологий, и других», — заключил он.