На финансовой встрече G20, проходящей в Шанхае, было объявлено о мерах восстановления мировой экономики. Об этом стало известно из проекта итогового коммюнике финансовой G20.

Источник в российской делегации сообщил, что на данный момент перспективы достижения показателя увеличения глобального ВВП на 2,1% весьма туманны, максимум, на что удастся выйти, — дополнительный рост на 0,8%.

По словам источника, в ходе обсуждения глава ОЭСР Анхель Гурриа отмечал, что рост мировой торговли в прошлом году составил всего 2%, что ниже мирового роста ВВП.

«Большинством участников было высказано определенное беспокойство, что в очередной раз все международные организации вынуждены пересмотреть прогноз на 2016–2017 годы в сторону понижения, что, несмотря на усилия, предпринимаемые на протяжении последних лет, в первую очередь усилия G20, ожидаемых темпов роста пока нет», — сказал источник.

Среди основных рисков G20 отметила волатильность на финансовых рынках, снижение цен на сырьевые товары, возможный выход Великобритании из ЕС и увеличение количества мигрантов в ряде стран.

В коммюнике были затронуты темы структурных реформ, финансового урегулирования, экономического роста, инвестиций, борьбы с уклонением от налогов, выполнения требований Базельского комитета по банковскому надзору.