Министры финансов и главы Центробанков стран G20 согласились, что странам необходимо прилагать больше усилий для достижения общей цели по глобальному экономическому росту, говорится в опубликованном по итогам встречи коммюнике.

«Мы провели встречу в Шанхае, чтобы рассмотреть основные вызовы мировой экономики и подготовить повестку дня для саммита в Ханчжоу. Мировая экономика восстанавливается, однако этот процесс остается нестабильным… Мы согласились о необходимости приложить больше усилий для достижения общих целей по глобальному экономическому росту. Мы будем продолжать внимательно наблюдать за глобальным финансовым и экономическим развитием», — говорится в распространенном документе.

Страны G20 также договорились усилить сотрудничество в борьбе с источниками и каналами финансирования террористов. Кроме того, «финансовая двадцатка» поручила группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) проверить, насколько ее требования соответствуют уровню современной угрозы.

Участники встречи также признали необходимость мобилизации «зеленого финансирования», климатического финансирования.

Двухдневная встреча министров финансов и управляющих центральных банков G20 под председательством Китая завершилась в субботу в Шанхае.

Председательство в G20 перешло от Турции к Китаю 1 декабря 2015 года. Саммит G20 пройдет 4-5 сентября в Ханчжоу под темой «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». Китай назвал основными приоритетами своего председательства поиск новых путей для мирового экономического развития, более эффективное мировое экономическое и финансовое управление, стимулирование международной торговли и инвестиций, а также инклюзивное и взаимосвязанное развитие. Китайская сторона полагает, что эти приоритеты отвечают нуждам мировой экономики и совпадают с вектором развития Китая, а также демонстрируют дух инноваций.