Президент Нового банка развития БРИКС Кундапур Каматх и министр иностранных дел Китая Ван И в субботу подписали между НБР и правительством Китая соглашение о размещении штаб-квартиры банка в Шанхае.

Президент НБР и мэр Шанхая Ян Сюн подписали меморандум о взаимопонимании с муниципалитетом Шанхая об условиях размещения штаб-квартиры банка.

«Мы надеемся, что благодаря поддержке правительства Китая, других стран БРИКС и правительства Шанхая Новый банк развития в ближайшее время станет новой моделью многостороннего института развития, который будет работать открыто и высокоэффективно. Рассчитываем, что деятельность банка будет отвечать современным международным практикам, но в то же время будет обладать своей уникальностью», — сказал на пресс-конференции глава МИД КНР Ван И.

Церемония подписания состоялась на «полях» встречи министров финансов и глав центральных банков стран G20, которая открылась в пятницу в Шанхае.

Новый банк развития был создан странами БРИКС в июле 2014 года. Штаб-квартира банка находится в Шанхае. Объем оплаченного капитала — 10 млрд долларов (взнос каждой из пяти стран — 2 млрд долларов), впоследствии в случае необходимости он может быть увеличен на 40 млрд долларов. Планка максимально возможного капитала установлена на уровне 100 млрд долларов. Главной задачей банка является финансирование инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.