Многие участники «большой двадцатки» убеждены в необходимости структурных реформ для долгосрочного стимулирования экономики. Об этом рассказала председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24» по итогам встречи министров финансов и глав центробанков группы в Шанхае.

«Представители многих стран говорили, что меры денежно-кредитной и бюджетной политики достаточно ограниченны и могут дать краткосрочный эффект. Чтобы создать условия долгосрочного экономического роста, повысить производительность труда (а это основа экономического роста), нужны структурные реформы», — отметила Набиуллина.

Как отмечается в коммюнике участников встречи в Шанхае, восстановление глобальной экономики продолжается, но остается неровным, риски сохраняются. По итогам встречи страны «двадцатки» выразили решимость использовать монетарные, фискальные и другие необходимые инструменты для поддержания стабильности на мировых рынках.

По словам одного из участников встречи, в последние годы страны «двадцатки» чаще прибегали к фискальным и монетарным мерам стимулирования экономики, а не к структурным реформам, поскольку эффект от последних не является быстрым и очевидным.